| | Note du 10 juin 2015 : Les paramètres permettant de relier le poids de carcasse au poids vif ont été mis à jour. | |
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| IMPORTANT. DEPUIS LE 31 JANVIER 2014, CERTAINS PARAMÈTRES ONT ÉTÉ MIS À JOUR DANS LE CADRE DU PROJET "PORCS LOURDS". Il vous est possible d'utiliser les anciens paramètres en cliquant sur le bouton situé à droite "Utiliser anciens paramètres" | |
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| UNE FORMATION PRÉALABLE EST SOUHAITABLE AVANT D'UTILISER CET OUTIL. Si vous êtes intéressé à vous familiariser avec ce simulateur, contactez notre personne-ressource Yvon Allard au 418 650-2440, poste 4353. | |
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| Ce site a été produit grâce au programme : | |
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| Développement, conception et programmation : Joël Rivest, Ph.D. analyste | |
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Ce module permet de voir l'impact de différentes gestions des abattages en interaction avec différentes caractéristiques du troupeau. Les performances individuelles de quelques 1 000 porcs sont représentées permettant d'évaluer l'impact de différentes caractéristiques du troupeau (techniques et économiques) sur les résultats d'abattage (sorties, classement, marge, etc.). | |
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Les deux sections principales : "Situation actuelle" et "Scénarios" | |
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Vous devrez normalement débuter une session en définissant la situation actuelle. Par la suite, vous pourrez y comparer différents scénarios qui diffèrent par un ou plusieurs paramètres. | |
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| L'onglet "Situation actuelle " est l'endroit où vous devrez définir les conditions de base de la simulation, et ceci en vous basant sur des données observées pour un lot de porc réel.
Il vous faudra passer par trois étapes pour définir, séquentiellement, les paramètres de régie, de performances et les paramètres économiques. Dans cette section, il vous sera également possible d'importer un set de paramètres existant venant d'un fichier de format Excel.
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L'onglet "Scénarios" vous permet de générer trois nouveaux scénarios à partir de la situation actuelle.
Dans cet onglet : - vous aurez la possibilité de générer des résultats sommaires dans un tableau de 4 colonnes, une colonne par scénario (incluant la situation actuelle), et dont les résultats pourront être exportés vers un fichier de format Excel.
- vous pourrez générer des résultats détaillés pour un scénario en particulier, et ainsi pouvoir visualiser la répartition des porcs dans la grille de classement choisie, voir un sommaire des résultats, ou encore obtenir des statistiques sur les prévisions de sortie de porcs.
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| | Pour définir la situation actuelle, veuillez suivre les 3 étapes ci-dessous. Lorsque terminé, cliquez sur le bouton à droite "Aller aux scénarios" | | |
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Vous pouvez aussi importer une situation prédéfinie | | |
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| | Étape 1 : Définissez la régie et certaines conditions de l'élevage | |
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| Grille de classement | |
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 | Janvier 2023 |  |
| L | M | M | J | V | S | D | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 |
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9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
aujourd'hui |
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| | Après avoir définir la régie à l'étape 1, vous devez reproduire ci-dessous les performances de votre élevage.
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| - Vous devrez faire premièrement les ajustements pour le GMQ (et le poids). Ensuite vous devez ajuster la conversion et le rendement.
- Si certaines valeurs diffèrent trop de celles désirées, vous devrez probablement modifier les caractéristiques de l'élevage (ex : durée d'élevage insuffisante pour atteindre le poids désiré). | |
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| | Veuillez entrer ci-dessous les valeurs désirées de GMQ et de poids de carcasse. Ensuite cliquez sur le bouton "Ajuster GMQ et poids". Si les valeurs simulées ressemble à celles désirées, vous pouvez passer à l'ajustement de la conversion alimentaire. Sinon, vous pouvez cliquer sur le bouton "Essayer une autre solution" pour avoir d'autres résultats simulés. | |
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| Valeurs observées | | Valeurs simulées | |
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| L'ajustement automatique des paramètres peut également considérer la répartition porcs dans les strates de poids. Pour ce faire veuillez remplir le tableau ci-dessous. | |
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| - Vous pouvez cliquer le bouton "Remplir les tableaux (poids et rendement) avec un fichier Gesdap" pour générer la répartition à partir d'un fichier d'abattage "Gesdap". Les valeurs moyennes de poids et de rendements calculées seront aussi rapportées. | |
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Nombre de porcs Proportion actuelle (%) Proportion simulée (%) Grille utilisée : Qual. QC juin. 2013 (246) |
| | Veuillez entrer ci-dessous la valeur désirée de conversion alimentaire. Ensuite cliquez sur le bouton "Ajuster la conversion". Si la valeur simulée ressemble à celle désirée, vous pouvez passer à l'ajustement du rendement en maigre. Sinon, vous pouvez cliquer sur le bouton "Essayer une autre solution" pour avoir d'autres résultats simulés. | |
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| Valeur observée | | Valeur simulée | |
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| | Veuillez entrer ci-dessous la répartition désirés dans les classes de rendement (vous pouvez indiquer des quantités, les pourcentages se calculeront automatiquement). Ensuite cliquez sur le bouton "Ajuster le rendement". Si les proportions simulées ressemble à celles désirés, vous pouvez passer à l'étape suivante (Économique). Sinon, vous pouvez cliquer sur le bouton "Essayer une autre solution" pour avoir d'autres résultats simulés. | |
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| Considérer les carcasses de la strate de poids suivante : | |
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| Classes de rendement | | |
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| Borne inf. | | Borne sup. | | |
| Vous pouvez également faire des changements graduels pour vous approcher de la distribution désirée | |
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| - Vous pouvez utiliser le bouton "Remplir les tableaux (poids et rendement) avec un fichier Gesdap" pour générer la répartition à partir d'un fichier d'abattage "Gesdap". Les valeurs moyennes de poids et de rendements calculées seront aussi rapportées. | |
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Nombre de porcs observé Proportion simulée (%) Grille utilisée : Qual. QC juin. 2013 (246) Proportion observée (%) | |
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| | Dans ce mode, on définit les paramètres de base qui servent à caractériser les courbes d'évolution du poids, de la conversion alimentaire et des épaisseurs de gras et de muscle dorsales. Il est normal que ces paramètres de base soient différents des résultats simulés. Aussi, pour reproduire par simulation des performances observées, il est préférable d'utiliser le mode "Reproduire les performances observées d'un lot". | |
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| | Paramètre décrivant les caractéristiques de base des animaux | |
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| | Cliquez pour saisir la répartition des classes de rendement | | |
| Performances zootechniques | | |
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Saisissez les paramètres de base ci-dessous. | | |
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Étape 2 : Reproduisez les performances de votre élevage pour les conditions de régie définies précédemment |
| | Étape 3 : Définissez les paramètres économiques | |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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| | IMPORTATION DE PARAMÈTRES | |
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| | Situation actuelle | | Scénario 2 | | Scénario 3 | | Scénario 4 | |
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Faire varier? | | |
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| | Grille de classement | |
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| Note : vérifiez les résultats de simulation car il se peut que les variations simulées soient différentes de celles indiquées ci-dessous. | |
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Variabilité poids début (intervalle contenant 99% des poids) |
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Titre | |
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| | Répartition des carcasses dans la grille de classement | |
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Performance simulées | | |
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| Note : un clique sur une ligne générera plus bas un tableau donnant la distribution des indices pour la semaine correspondante | |
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Table | | Date de sortie   | | Semaine   | | Nombre de porcs abattus   | | Poids carcasse moyen   | | Indice moyen   | | % dans la bonne strate   | | Écart type poids vif   | |
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Table | | |  |
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Table | | Semaine   | | Nombre de porcs à la fin de la semaine   | | Poids moyen à la fin de la semaine   | | Consommation totale aliment 1   | | Consommation totale aliment 2   | | Consommation totale aliment 3   | | Consommation totale aliment 4   | | Consommation totale aliment 5   | |
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Résultats détaillés par porc | | c1   | | c2   | | c3   | | c4   | | c5   | | c6   | | c7   | | c8   | | c9   | | c10   | | c11   | | c12   | | c13   | | c14   | | c15   | | c16   | |
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| Résultats de simulation sommaires des scénarios | |
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| | | Autre paramètre à faire varier | |
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Faire varier le poids de sortie | | |
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Afficher | |
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Table | | Poids sortie   | | Poids moyen   | | GMQ   | | Conversion   | | Rendement   | | Indice   | | Revenu   | | Coût alimentation   | | Marge   | | autreparavariation   | |
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L'onglet "Variation du poids" lance une série de simulation faisant varier le poids minimum de sortie des porcs, et optionnellement, fait varier un autre paramètre choisi par l'utilisateur. Les autres paramètres sont gardés constants selon les valeurs définies dans l'onglet "Saisie". | |
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| | Choisissez un cas prédéfinie pour la situation actuelle | |
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Table para personnalisés | | | | Colonne2   | | Colonne3   | | Colonne4   | | Colonne5   | | Colonne6   | | Colonne7   | | Colonne8   | | Colonne9   | | Colonne10   | | Colonne11   | | Colonne12   | | Colonne13   | | Colonne14   | | Colonne15   | | Colonne16   | | Colonne17   | | Colonne18   | | Colonne19   | | Colonne20   | | Colonne21   | |
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Table | | NOM   | | Description   | | Scénario1   | | Scénario2   | | Scénario3   | | Scénario4   | |
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| | Importation des scénarios | |
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Scénarios sauvegardés | | |
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| | Choisissez la grille de classement appropriée | |
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| | Entrez ci-dessous la répartition porcs dans les classes de rendement pour la strate de poids la plus payante, définie à gauche. | | |
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| Nombre de porcs | | |
| | Pour cette grille, la strate de poids payante est délimitée par l'intervalle | |
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Borne inf. | | Borne sup. | | |
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| Libellé pour forcer zone vide en bas | |
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test | | |  |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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Semaine débutant la moulée | | |
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| | Gestion des phases alimentaires pour le scénario 1 | |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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| | Gestion des phases alimentaires pour le scénario 2 | |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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| | Gestion des phases alimentaires pour le scénario 3 | |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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| | Gestion des phases alimentaires pour le scénario 4 | |
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| phase 1 | | phase 2 | | phase 3 | | phase 4 | | phase 5 | |
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Gestion des envois pour le scénario 1 | | |
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Gestion des envois pour le scénario 2 | | |
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Gestion des envois pour le scénario 3 | | |
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Gestion des envois pour le scénario 4 | | |
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| | Étude technico-économique sur l’abattage de porcs lourds | |
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| Une partie du financement de ce projet a été fournie par l’entremise des conseils sectoriels du Québec et de l’Ontario qui exécutent le Programme canadien d’adaptation agricole (PCAA) pour le compte d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. | |
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